我要捐款 捐款方式
公益看板
CHARITY SIGNAGE
首頁 公益看板 最新動態 焦點新聞
237 發佈日期:2021.05.18
「玩!是孩子的天性!」遊戲中提昇孩子適應力

5/15臨床心理師節,門諾醫院復健心理治療組舉辦為期五天的活動,以「玩!是孩子的天性!」為主題,共有五十一位孩子由家人陪同在治療課程中參與活動。臨床心理師蘇琳說:這個活動不僅是孩子在玩,我們更是要教導家長如何跟孩子玩,活動遊戲共有五個關卡「禮貌讚美我最會」、「情緒寶盒的秘密」、「記住名字我最會」、「眼睛眼睛亮晶晶」、「上課教室自己找」,這五個關卡對於特殊孩子要能專心注意、命名情緒、聽理解句子並順利執行遊戲是不容易的。
門諾醫院臨床心理師節

「你好帥!」「幫你剪頭髮的人也太厲害,把你剪好帥!  」臨床心理師林美宇說,在過禮貌讚美我最會關卡時,原本孩子只是稱讚自己的母親,後來在活動的過程中,自己學會開始具體讚美同學,讓這個課程互動都非常開心舒適。另外,有位小朋友因後來的操作活動不停受挫而哭泣,媽媽當場說出自己的情緒感受,並教導孩子解決問題的辦法,媽媽說「我不高興你一直用哭的,如果不會的話,你可以請媽媽幫忙。」而非只是指責孩子哭泣的行為。活動中,臨床心理師引導家長透過遊戲觀察孩子目前會與不會的能力,鼓勵家長持續帶著孩子在生活中具體讚美他人、自在表達情緒、培養對周遭環境和人的觀察力,進而提升社會適應力。
「玩!是孩子的天性!」遊戲中提昇孩子適應力
門諾醫院復健心理治療組蘇琳臨床心理師說,復健心理治療並不是孩子心理有問題需要上課,而是臨床心理師透過心理學、發展學的專業知識來幫助發展遲緩兒童的後續介入,心理治療就是透過遊戲互動的方式促進孩子認知發展、提升情緒穩定、達到社交適應的目標。0-6歲的兒童會隨著年齡成長及發展,若家長在兒童發展里程有明顯異常時,可以透過門諾醫院復健科由兒童發展聯合評估中心做評估,評估團隊陣容也非常完整,由醫師、社工師、物理治療師、職能治療師、語言治療師及臨床心理師。以家長訪談、觀察、遊戲互動及標準化評估方式來了解孩子的發展。並在評估完成後由醫師親自解說綜合報告書內容,幫助家長了解孩子的評估結果及治療計畫,並提供家庭親職教養資訊及轉介早療資源服務,陪伴家長與孩子一同成長。

「玩!是孩子的天性!」遊戲中提昇孩子適應力