我要捐款 捐款方式
公益看板
CHARITY SIGNAGE
首頁 公益看板 最新動態 感動服務
80 發佈日期:2021.01.14
偏鄉孩子牙齒的守護者--門諾林賜聰醫師不捨孩子柱牙

偏鄉孩子牙齒的守護者--門諾林賜聰醫師不捨孩子柱牙

孩子的牙醫爺爺  門諾林賜聰醫師

「醫生爺爺我下排牙齒痛…」就讀一年級的小惠指著牙痛的位置。

「我們來把蟲蟲抓起來,要勇敢哦~抓出來就不會痛了…」。林醫師仔細地為小惠進行檢查著,結束後馬上與孩子來一個大大的擊掌則是林醫師的招牌動作

「我說耶穌愛妳,妳也跟著說哦!」。
偏鄉孩子牙齒的守護者--門諾林賜聰醫師不捨孩子柱牙

屢創校園預防保健佳績

帶著口罩與護目鏡,即使一頭灰白但他的眼神仍透露慈愛,他深知孩子看牙的恐懼,他的話語縷縷撫慰著診療椅上的學童。

從2000年開始,門諾牙科的駐點義診就已展開,每周一次在玉里加蜜山教會與瑞穗國小巡迴駐點,除了提供治療,也輔導學校建立牙齒保建的預防觀念。牙齒保建除了與健康息息相關,也會影響發音學習以及後天信心的發展,最容易被家長忽略。

瑞穗國小校護黃素純說:「因隔代教養的關係,小朋友去看牙通常都已經是很不好的狀況,但在學校小朋友都很清楚,就是每個禮拜二都有牙科林爺爺的進駐,所以很多小朋友都是來學校看牙,林醫師也都會將有問題的牙齒處理好。」

瑞穗國小雖然算是偏鄉小學,但能屢次在全國牙齒保健的評選中獲得前三名的佳績,其實這都是來自這位「牙醫爺爺」與孩子的共同努力。

林醫師說:「因為這裡有需要,我想在偏遠醫療缺乏的地方,做一個定時定點的事情。」事情就這麼成了,從此每周一次來回車程三個小時的駐點義診,成為牙醫爺爺的常態服務,他也特別感謝院方的支持,因為走入校園是最直接的服務,這樣有機會可以聽到校園跟社區最直接的需求。

偏鄉孩子牙齒的守護者--門諾林賜聰醫師不捨孩子柱牙
醫療站就是福音站

今年80歲的林賜聰醫師,是位虔誠愛主的基督徒,曾在日本東京執業15年、美國加州執業18年,放棄優渥的生活,帶著妻子來到花蓮,把畢生累績奉獻給這片土地。曾在屏基及嘉基服務的他,因著前院長黃文雄醫師的邀請來到門諾醫院,在門診與山地巡迴醫療服務,帶著「醫療站即是福音站」的想法,以具體行動落實了這個理念。

加密山教會黃連星牧師說:「當時林醫師希望在教會能有牙科的工作,我們後來騰出了一個空間,林醫師也透過國外教會的捐贈,設置了完善的牙科診療空間,從此開始了牙科服務。附近觀音國小的學童或是居民有牙齒不舒服的,就可以來教會看醫生,對我們來說真的很方便。」

瑞穗國小校長董政欽也非常感謝林醫師,感謝他多年來為孩子的健診奉獻心力,因為在這裡牙科健診是非常了不起的行為。
偏鄉孩子牙齒的守護者--門諾林賜聰醫師不捨孩子柱牙

帶著祝福退休返家

明年三月林賜聰醫師即將退休,瑞穗國小合唱團的孩子們特別舉辦了歡送會獻唱,依依不捨地向林醫師道謝,門諾醫院也將秉持「為最弱小弟兄服務」的精神,讓牙巡服務持續在偏鄉行走,守護東部每塊醫療缺乏的所在。