我要捐款 捐款方式
公益看板
CHARITY SIGNAGE
首頁 公益看板 最新動態 感動服務
402 發佈日期:2020.09.03
門諾頭頸癌特種戰鬥營 吞嚥訓練癌友開心畢業

門諾頭頸癌特種戰鬥營 吞嚥訓練癌友開心畢業

「8,含著,吞!」、「9,含著,吞!」、「10,含著,吞!」然後一群人不斷發出清喉嚨的聲音,好像軍隊一樣喊著口令。打開語言治療室大門,頭頸癌的癌友們聽著語言治療師的口令,一口一口地吞下手上捧著的食物。看似簡單的吞嚥,對於頭頸癌的癌友來說,卻是不容易。這是門諾醫院為頭頸癌的癌友特別開辦的第一屆「頭頸癌特種戰鬥營」課程,在歷經半年的團體訓練後,畫下了完美的句點。
門諾頭頸癌特種戰鬥營 吞嚥訓練癌友開心畢業

蘇燕玲組長表示,癌友在這樣的團體課程中,不只是練習到了吞嚥,彼此之間也相互支持,社交生活也變得更加豐富。癌友們經過一段時間的一對一吞嚥復健訓練課程後,才進階到小班制的團體吞嚥復健戰鬥營。語言治療師希望透過這樣的團體課程,除了持續地訓練吞嚥外,也能對癌友社交功能生活有所幫助。在這個過程中,治療師也看見了癌友間的互相鼓勵、開始重新有了新的社交生活,也更有動機回到社會工作,這也完全符合開設這個戰鬥營的目的,再加上第一屆癌友的反應都不錯,也讓治療師們更有信心開辦第二屆。
門諾頭頸癌特種戰鬥營 吞嚥訓練癌友開心畢業

語言治療師許家寧表示,頭頸癌病人可能會接受手術、放射線治療、化學治療等,對於吞嚥來說的影響,包括了:可能會覺得舌頭的動作變差或無力、無法順利吞嚥、吞嚥時容易嗆咳、吃東西會從鼻子跑出來、講話含糊不清、鼻音變很明顯;或出現口腔疼痛、沒有口水、痰液變得濃稠、嘴巴不容易張開、味覺和嗅覺改變、說話聲音改變、肌肉纖維化......等狀況。

訓練過程中,除了一般坊間常聽到的臉部、口腔、舌頭、頸部等動作訓練外,最重要的就是直接以「吞嚥」來練習「吞嚥」!整個課程開始前,會藉著儀器(如:吞嚥攝影檢查、吞嚥內視鏡檢查)精準地確認每個人吞嚥的核心障礙問題後,為每位癌友客製化設計戰鬥營使用的訓練食物和復健策略。一堂課下來,每個人都會練到60次甚至100次以上的吞嚥動作,對癌友來說其實並不輕鬆。

第一屆為期半年的吞嚥訓練,九位癌友跟語言治療師培養出革命情感,其中身為班長的林福宗大哥,在課堂上總是帶給大家歡笑,他開玩笑地說,來這裡「練肖話」給大家聽,其實是要鼓勵大家,讓大家心情放開。就連治療師也感受到了林大哥的樂觀。

儘管林福宗大哥曾被診斷出大腸癌、口腔癌及心臟病,做了大大小小的手術,身上的刀疤像是裝上拉錬一般,依然樂觀地說:「身體還是很勇啦!我什麼都吃,每種東西都吃,但不要過量。本來術後插管請醫師早點拔掉要吃東西,但因為吞嚥了有問題有再度插管,參加了吞嚥訓練課程,很感謝語言治療師的訓練,可以吃得很順利,更開心的是認識大家。」

現在擔任部落照護員陳佑福大哥,患有口腔癌及下咽癌,經過幾次的手術後,舌頭較短吃東西也容易嗆咳,透過了語言治療的訓練後,現在他可以正常的吃東西、喝水了。陳大哥說:「剛開始要來參加語言治療以為是要來學說話,上課後才感受到原來吃東西可以訓練。對我來說最困難的訓練,是要把喉結升上來後停止三秒再吞口水,因為我的舌頭很短。我現在可以吞得很乾淨,而且吞嚥速度也比之前快很多。」
門諾頭頸癌特種戰鬥營 吞嚥訓練癌友開心畢業
吞嚥戰鬥營是門諾吞嚥團隊的首次嚐試,對團隊的意義重大,癌症中心主任林斈府醫師與復健科郭惟致醫師也親自到場給予癌友們支持並頒發獎狀給努力練習的癌友們。最特別的是,吞嚥團隊還致贈訂做的「吞嚥特種部隊」木製湯匙,希望大家牢牢記住在團課裡所學的技巧,即使團課結束後,還是要持之以恆的練習,讓吞嚥不再成為生活上的擔憂。第一屆「頭頸癌吞嚥特種戰鬥營」課程在「愛拼才會贏」的歌聲中,順利地結束。