我要捐款 捐款方式
公益看板
CHARITY SIGNAGE
首頁 公益看板 最新動態 感動服務
576 發佈日期:2020.06.17
我懂,懂你們說的,我看見了!

我懂,懂你們說的,我看見了!  文/語言治療師許原豪

阿嬤失智十年了,只有少量聽到聲音時一致性的點頭回應,除此之外,看到吃的食物會眼睛直直目不轉睛地盯著食物看。阿嬤好愛吃甜甜的布丁,食物放到嘴巴旁邊,幾乎立馬就是一口含著,然後慢慢咀嚼後吞下。

帶著阿嬤來做檢查的是小女兒,「這兩週,我們餵了不少東西,覺得媽媽吃得很好的,整個生活的品質也很不錯。吃完飯以後,偶爾會有痰的聲音。其實也只有一兩週比較沒有力氣,吃了東西就好了!」女兒很認真地說,外籍看護也點頭如搗蒜。

這次幫阿嬤進行吞嚥檢查後才知道這麼嚴重,原來喝的水是直接掉到氣管裡,吃的東西會黏在口咽腔,看到了才知道掉進去的食物那麼多。當我跟女兒說明時,她皺著眉頭,神情很落寞。

其實阿嬤吃完東西真的只是偶爾在喉嚨那邊有一點點點泡泡的聲音,吞嚥時吞到一半會突然暫停一下呼吸,然後又繼續咀嚼繼續吞。照顧者真的很難察覺那一點點點改變,即便是專業人員應該也很可能是一點遲疑都沒有,繼續稀飯布丁不手軟。

「我們都以為是痰。」女兒說。

但這次,是不是痰,已經不是懷疑或討論的重點,舒適餵食的選項也不難理解,家人現前遇到的難題是,該怎麼做決定?

繼續吃,肺炎風險極高,沒有任何一種食物或液體是安全的,阿嬤也無法理解或配合任何的方式來降低風險,不同的策略會引發不同的風險,風險也都不低。

放管子,阿嬤會猛烈地把管子扯掉,過去鼻胃管扯掉又再插的經驗讓阿嬤痛恨,若腸/胃造廔被扯掉家屬表示會更驚恐。如果為了不要扯掉管子,而把阿嬤約束起來,阿嬤的生活毀了,家人也不願意看到。

這已經不是單純安不安全,或單純插不插管的單一面向問題,是需要醫療團隊陪伴整個家庭,充分理解資訊,充分討論,共同承擔的過程。

最後,主治醫師和照護團隊陪著家庭成員一同討論,嘗試在生命風險和生活尊嚴之間取得平衡,到底答案是什麼?最後阿嬤有放置鼻胃管嗎?阿嬤繼續從嘴巴吃吃喝喝嗎?我們一定很想問!但無論答案是什麼,對於每一位愛著阿嬤的家人來說都是掙扎,也都是美意。

一起跨出了一步,每一步都不容易。
對家人,對醫療團隊都是。

關鍵字:吞嚥 語言治療師