我要捐款 捐款方式
公益看板
CHARITY SIGNAGE
首頁 公益看板 最新動態 感動服務
82 發佈日期:2020.01.09
門諾早療親子聖誕派對 歡慶過聖誕

門諾早療親子聖誕派對 歡慶過聖誕  文.攝影/張慧敏
 

門諾早療團隊舉辦親子聖誕派對活動,共來了三十位孩子與二十位家長參加,平常穿白袍的治療師們頭戴可愛髮飾化身聖誕糜鹿在門口迎接小朋友,門諾傳道帶領大家唱著聖誕組曲,孩子們拿著各式樂器熱鬧開場,活動現場充滿了聖誕氣氛。

聖誕派對活動由早療團隊設計了四個關卡,分別有「裝飾聖誕餅乾」、「手繪聖誕卡片」、「聖誕圖案著色」、「聖誕故事」,每個關卡都有治療師協助孩子與父母完成。其中,孩子們最期待的關卡「裝飾聖誕餅乾」,桌上放滿應景的餅乾及各式糖果,還有可以食用的糖漿,讓孩子們各自發揮,在餅乾擠上星星及聖誕樹。家長何莉安(Beth)告訴孩子們:「您可以自己有一個餅乾,再做另一個分享給家人」。來到「手繪聖誕卡片」活動中,有各式貼紙及著色筆,語言治療師林婉臻引導孩子:「想想您今年想要感謝誰呢?可以畫張卡片送給他」。而最生動的「聖誕故事」由傳道李弦為大家說故事,拿了各式聖經人物,讓孩子們選擇要的人物,當故事說到該人物時、孩子就要拿出來,大家都很專注聽著故事內容,並準備將手上的人物出動。最後關卡「聖誕圖案著色」裡面有一份禮物為主要圖案,象徵一份要送孩子們的「愛的禮物」,讓每個孩子選擇喜歡的顏色,著色後剪開。四個關卡結束後,早療團隊也準備了宜果國際ACE禮盒贈送給孩子,不僅有玩還可以拿禮物,讓來參加的孩子及家長都好開心。

今年已邁入第四年的聖誕派對活動,是由早療團隊及一位早療的家長何莉安共同發起。何莉安本身是位美國宣教士、也是一位唐氏症的母親,曾經收養照顧重度身心障礙孩子,並且在門諾早療接受服務時串起了這緣份,何莉安說:「我很開心這是第四年可以幫助門諾醫院辦聖誕活動,在這個時刻告訴所有的家庭,您需要治療的孩子是特別的禮物,我也有一個孩子是24歲的唐氏症,從他出生到現在,我瞭解是上帝給我的禮物,我希望別的家庭也瞭解,您的孩子不是問題,所以每個聖誕節我都想把「最重要的愛」給這些孩子跟他的父母,這份來自上帝的愛,藉由我成為管道,來安慰他們。」

門諾醫院早療個管師林虹君表示,非常開心舉辦聖誕派對,報名一開放二天內就報名額滿,大家都很期待給孩子一個開心的聖誕節。我們設計的四個關卡,除了有耶穌誕生故事外,有著色、製作聖誕卡片跟裝飾餅乾,由語言治療師誘發孩子的口語互動,職能治療師指導孩子練習精細動作,像使用剪刀及擠壓瓶子的動作,透過活動讓孩子邊玩邊練習,家長也可以在家裡與孩子設計相似的活動來促進發展。門諾復健科陳立蓉主任也到場為孩子們,祝福各位孩子及家庭能過個平安喜樂的聖誕節。