我要捐款 捐款方式
公益看板
CHARITY SIGNAGE
首頁 公益看板 最新動態 感動服務
87 發佈日期:2019.07.11
從長照A級個管員的角色看一雙鞋的價值與感動

與阿嬤第一次接觸的場景依然歷歷在目,一身軟弱無力的身軀,一雙無神疲憊的雙眼望向窗外,對於我的問話及關懷,僅簡單的回應幾句。阿嬤因為中風左側肢體無力,年邁的阿公扛起照顧阿嬤的責任,雖然面對阿嬤身體狀況突如其來的變化,有些措手不及,但是阿公依然堅強的說著:「只要我還能做的,我會盡力去做」。
門諾社區長輩

詳細了解阿嬤照顧問題、需求以及阿公照顧上較感負荷的部分後,我協助轉介了 #居家照顧服務,協助阿嬤沐浴、肢體關節活動、餐食照顧的服務,以及協助 #轉介社福資源 讓家境並不富裕的阿公阿嬤能有二手的電動床及輪椅可以立即使用,最為特別的是在訪視過程中,發現到阿嬤過去都會到附近的 #文健站 參與活動,談及文健站時,阿嬤難得露出喜悅的表情,我深刻感受到阿嬤希望能夠再次去到文健站的渴望,阿公也協助阿嬤安排每週到醫院進行復健,在排除復健的時間,長照照顧服務上增加了陪同外出,希望以漸進式的方式讓阿嬤能夠回到文健站參與活動。

第二個月去家中訪視時發現,阿嬤不但已經到文健站參與活動,甚至因為每天回家總是帶著愉悅的心情跟阿公分享,進而影響了阿公,兩夫妻每天起床最開心的事就是一同到文健站參與活動;阿公邊拿著文健站活動的作品邊與我分享:「我覺得到文健站參與活動,就是對阿嬤最好的復健!」。

第六個月到家中訪視,我看見了一雙新鞋子在阿嬤的床邊,了解下才知道阿公為了帶已經可以使用助行器行走的阿嬤,與文健站的長輩一起去觀賞原住民跳舞比賽活動,而去買了這一雙鞋子,阿嬤雖口是心非的說著「浪費錢」,但表情流露出的喜悅難以隱藏,阿公則開心地描述著:「阿嬤第一次穿的時候,走路像鴨子一樣,輕輕的踏,好像怕把鞋子弄壞一樣」。眼前的這一幕真的讓我很感動,因為這雙鞋子的價值不在於多少錢,而是兩夫妻在彼此有困難的時候,相扶相依,同時也在長照服務的輔助下,讓阿公與阿嬤得以恢復生活品質的證明。文/圖:金聖晴