我要捐款 捐款方式
公益看板
CHARITY SIGNAGE
首頁 公益看板 最新動態 感動服務
91 發佈日期:2019.06.26
與人間的天使手牽手

與人間的天使手牽手  文/莊宜庭 

身心障礙者因表達不易,容易被忽略其身體不適,而這類型的患者卻有較高的風險罹患其他疾病,例如屈光不正和眼睛疾病等等,而相較身體上更為顯著的疾病,可能會使身旁照顧者忽略隱藏的眼睛疾病。
門諾公益

就讀特教班的多重障礙千千,肌張力高,偶有尖叫的行為,眼睛的疾病也相當複雜,眼球震顫、左眼角膜白斑、天生無虹膜、無晶體,坐下來檢查時,不是屁股先坐上椅子,而是用手先摸摸椅子才坐上去,醫生給予指令時,千千左右搖擺無法配合看醫生,老師補充說明上課時也是經常搖頭晃腦,為了吸引千千的注意,我們先讓千千摸了玩偶,發現無法引起興趣,百思不得其解間無意地碰到了桌上的食物袋,發出聲音的食物袋吸引千千地注意,突然千千的手神速般伸了過來,將食物袋搶了過去,就在千千專注地盯著手上的食物袋,研究如何打開食物時,醫生立刻抓住那幾秒鐘的空檔,為千千進行檢查。檢查後發現將近一千度遠視的屈光異常,這是因為先天沒有水晶體的緣故所造成的高度遠視,這下就可以解釋千千一開始所表現的一些奇怪行為與動作,例如:用手觸摸物體以確認物體的存在、左右擺頭無法追蹤和凝視,種種行為都是千千視力不良的表現。醫生讓千千試戴部分度數的鏡片,再慢慢加深鏡片度數,發現千千突然盯著醫生看了幾秒鐘,還綻放了開心的笑容,再推了推眼鏡,看看身旁的老師,此時已笑開懷了! 身旁的老師牽著千千的手欣喜得大叫:那你看到我了嗎?千千這樣的行為表示已從相當差的視力,進步到可以看清楚人像,此刻已是無法言喻的感動,當我們服務團隊看到患者和身邊照顧的老師,這種直接的反應,就是我們願意一直做下去的最大動力!

幫身心障礙學生檢查時,需要特別安排一位照顧者或老師在旁邊,除了可以隨時詢問日常生活狀況,更是學生安定情緒的最大來源,陌生的環境或是陌生的人都是學生情緒起伏的原因,因此我們將服務團隊帶到學生熟悉的校園,我們的醫生不穿白袍,臉上帶著親切的笑容,桌上隨時放著食物和玩偶,用正增強拉近醫生和學生之間的關係,甚至是簡單得牽手動作,也能讓學生的焦慮情緒得到舒緩,讓人不禁想起「醫人更醫心」這句話。這些降臨人間的天使們,用溫暖的笑容提醒我們反璞歸真,快樂不是擁有的多,而是計較的少,何況我們已經擁有很多很多。

東區視力保健中心每年安排一次宜蘭、花蓮、台東特殊教育學校眼睛健康檢查,及花蓮地區身心障礙成人教養院院生特殊眼科看診服務,未來希望將眼睛檢查項目作為學期中常規性檢查。文末,要特別感謝張清芳女士,慷慨捐出其代言工作酬勞,支持偏鄉兒童視力篩檢活動,用直接的行動關心社會需要的角落,讓愛的種子發芽,懇請支持門諾東區視力保健中心,讓我們將您的愛心,帶給每個需要的孩子。