我要捐款 捐款方式
公益看板
CHARITY SIGNAGE
首頁 公益看板 最新動態 感動服務
158 發佈日期:2019.06.19
門諾醫院輔具中心服務多元 個案家屬感謝

門諾醫院輔具中心服務多元 個案家屬感謝
文/莊惠棽輔具中心組長  攝影/張慧敏

輔助科技的進步,讓身障者也能擁有獨立自主的生活,進而提升日常的生活品質,今天我們訪視的是十多年前因意外導致全身癱瘓43歲的阿強,當年母親在加護病房外守護半年阿強才終於清醒,在輔具介入的情況下阿強今天才能打開心防與我們談天說笑,但多年前阿強尚未接觸到電腦輔具時,他並無法展開笑容的聊天,言談中盡是無奈及無力的數著病床上的每一天過活。

還記得102年輔具中心剛接觸到阿強時,是由門諾居家護理人員協助轉介至輔具中心評估輔具服務,全身癱瘓的他身上還有著氣切管,連動手使用按鍵跟滑鼠的能力都沒有,全身上下僅有頸部能稍稍移動,但輔具中心團隊不放棄任何一點希望,攜帶多項電腦輔具到宅評估體驗,經治療師評估確認可以使用紅外線感應滑鼠操作電腦,由輔具中心協助申請紅外線感應滑鼠補助,透過紅外線感應滑鼠阿強能上網與朋友聊天、玩遊戲、聽音樂,甚至在發生問題時撥打電話向家人求救,近日設備故障補助年限也到期,中心技師到宅維修後確認紅外線滑鼠已無法維修,故申請輔具評估重新購買,原本搭配使用的電腦和螢幕也不堪使用欲汰換更新,原本的螢幕支架也已經不適用,中心團隊協助尋找合適螢幕轉接板,透過轉接板的使用,新購之螢幕才能安裝於支架上,補助核定後購買後由輔具中心團隊人員協助重新設置電腦和輔具安裝供阿強使用。
門諾公益行動服務輔具巡迴服務

透過輔具中心團隊服務提供適切的輔具服務,不過每個人的生理機能、經濟狀況.家庭支持、使用環境都不盡相同,因此輔具的使用絕對不會有標準答案,至於如何協助個案及家屬在眾多選擇中找到最適切的「解答」?這就是我們輔具中心專業團隊的主要功課!

透過社工、治療師、技師的討論與合作,充分地為輔具使用者分析及解釋各種輔具使用方案的優劣利弊,幫助他們能夠正確地做出判斷並有效地達成設定的目的,一直是輔具中心所努力的目標!

我們期望能夠藉由自己的專業提供「有溫度的服務」,協助更多身障者「活出自我、實現夢想」!

今年門諾醫院#承接花蓮縣政府委託辦理花蓮縣輔具資源中心服務,若有任何需要 #輔具租借及購買 的使用者可洽詢03-8225365,將會有專人為大家提供服務。