公益看板
CHARITY SIGNAGE
首頁 公益看板 最新動態 焦點新聞
2018.07.13
行駛數千里 為學童視力把關

眼科許明木醫師與東區視力保健團隊為學童視力把關一路從蘭嶼往回花蓮走,從山線往海線走,每天早上出發天黑回到家,二個月以來行駛數千里,看了將近2000位學童,免費配鏡超過400支。

長期執行篩檢的助理宜庭說「這裡的孩子需要,所以值得!」哪邊有需要,我們就到哪邊。整個團隊也跟隨著許醫師的腳步,秉持著孩子需要的信念前進,即使辛苦但值得。台東篩檢我們去了關山、海端、蘭嶼、池上、鹿野、豐濱,特別是蘭嶼,預計去的時間剛好是蘭嶼的祭典,為避免文化打擾,選擇近五月底用兩天的時間完成島上全部幼兒園、國小、國中和高中學童視力共計篩檢三百多位學童。蘭嶼四年前團隊進去過一次,今年再度出發,篩檢過程中部份的學童是第一次看眼科,有的需要配鏡或是散光、近遠視…都能即時協助,這次遇到一位糖尿病的學生,許醫生特地再加強看了眼底,發現瞳孔非常小,勉強看得進去眼底,可以看見視網膜有出血點、視神經變白、萎縮、黃斑部疤痕、沉積物及白內障的情形,立刻請校護通知家長盡早就醫,但家長考量無法負擔就醫費用,不願意帶孩子就醫,目前學校端已安排社工介入。許醫師及東區視保走入偏鄉,期望發現問題協助能在黃金治療期讓孩子接受治療,孩子也能在就學時有好的專注力,看的清楚黑版上的字,提高學習能力,這就值得了。

從台東往回花蓮進了秀林、北埔、美崙國中及最幼小的花蓮市立幼兒園,幼兒園小班有位孩子已經近視550度了,後來聽老師說才知道這是一個早產的孩子,還好家長積極治療中,家庭支持很好。而國中的孩子們除了度數過矯,在使用隱形眼鏡的選擇也是影響了眼睛,透過醫師及團隊的專業衛教,希望能影響孩子們正確的常識,我們也將免費配鏡的資源留給度數更高的孩子,希望他們認真,專注學習,這就值得了。


許醫師用滿滿的熱情及堅強的意志力帶著團隊走偏花蓮和台東,有一群志工及專業的驗光師同行,還有許多默默提供眼鏡的朋友,謝謝您們。透過每一趟的篩檢,更希望能改變孩子的生活,珍惜每次為孩子篩檢的機會,雖然很辛苦,但團隊從不喊累更在服務中互相學習彼此交流每一趟都是滿滿的收獲。