我要捐款 捐款方式
公益看板
CHARITY SIGNAGE
首頁 公益看板 基金介紹
2017.11.17
山地暨社區醫療照護基金
用於偏鄉部落與社區巡迴醫療,依照偏鄉實際的需求提供不同專業,弭平醫療不平等的現況。
 
72年前,門諾從一輛巡迴醫療車開始,進到交通最不便利最需要的部落裡提供醫療服務,直到今日,門諾巡迴醫療車仍奔馳在花蓮偏遠的山地部落與社區,讓醫療不再是遙不可及的。而花蓮偏鄉的需求也隨著人口的改變有所不同,門諾醫院對於弱勢族群的需要,發展出更多在其他地區很少見甚至未曾有的的服務,,如東區視力保健、行動早療、矯具義肢等服務,我們也運用山地暨社區醫療照護基金推展多項社區健康服務,如肝病篩檢與防治。需要在哪裡,門諾就在那裡。
 
●山地與社區巡迴醫療:每週六天,門諾醫院醫、護與藥師前往山地與部落等醫療缺乏地區提供診療服務,巡迴醫療車每年總里程數超過10萬公里,奔馳的里程數可繞台灣80圈。
●東區視力保健中心:每年160巡迴場次,北自宜蘭,南到屏東牡丹鄉,為學齡前兒童、身障弱勢及長者進行視力篩檢並免費提供配鏡,每年約有3000人次受惠。 
●行動早療:團隊自2014成立迄今,走入社區深度陪伴家庭經濟弱勢的發展遲緩兒童,共計協助近2500人次遲緩兒,透過早療的協助,期待讓遲緩兒與正常兒童的人生起跑點差距,縮到最小。
●矯具義肢:矯具義肢團隊每月一次,前往台東提供身障朋友矯具服務,來回6小時往返350公里的每一趟出診,是不捨得身體已經不方便身障朋友還要舟車勞頓才能獲得專業的諮詢與服務。