公益看板
CHARITY SIGNAGE
首頁 公益看板 勸募主題
2018.11.27
老人暨長期照護基金-失智家屋.長照整合服務及人才培育中心

社區共融/共榮的夢想家園 失智團體家屋

花蓮縣老年人口比率為15.67%,高於全國的14.28%,步入高齡社會的衝擊之一即是失智症人口的逐年攀升,在台灣65歲以上老人失智症盛行率為8%,全台失智症老人目前已逾26萬人,衛生福利部推估25年後將高達67萬人。然而,盤點花蓮縣內的長期照顧服務資源發現,社區式照顧僅有一間位於花蓮市的失智症團體家屋,對於失智症老人所需的照護仍是缺乏。

【打造家庭化環境、個別化照顧的社區式家園】
門諾法人看見需要,將於花蓮縣吉安鄉海濱段建立一個社區共融的夢想家園-失智症團體家屋,提供失智症長輩一個小規模、生活環境家庭化及照顧服務個別化的社區式家園,滿足失智症老人之多元照顧服務需求,並提高其自主能力與生活品質。

有別於一般的機構式照護,團體家屋的空間規畫猶如一般家庭,有共用的客廳、餐廳、廚房、廁所,以及屬於自己的臥室、家具、私人物品。家屋內的工作人員都有受過失智症相關訓練,並像朋友家人一般陪伴長輩共同生活,尊重長輩的生活經驗並依照其獨特性與病程,依個人興趣喜好制訂個別生活照顧計畫,將照顧及復健技巧融入日常生活中,協助長輩能夠從生活中維持其既有的功能,幫助長輩安心地過正常生活,延緩退化速度。

【開放社區參與 再現長者生命風華 】
除了長輩的甜蜜窩-失智症團體家屋外,周邊還設有療癒農場,療癒農場將種植在地蔬果及花草樹木,利用自然環境,讓長輩體會季節變化並動手耕作,增強肢體、感官與心智刺激的機會,並活用長輩之經驗與能力,再創其生命價值與尊嚴;園區內廣大的腹地皆開放社區組織及民眾一同參與,引進社區資源舉辦各項活動,透過社會支持,促進長輩與社區間之情感交流,營造出具有濃厚人情味之獨特空間,減少長輩孤獨感之壓力源。在這個夢想家園中,長輩不單單只是被照顧者,更是有著豐富的智慧寶藏,等待你我共同發掘,再現風華。


在這裡 許你一個夢想家園  失智家屋

台灣人口老化速度又急又快!面臨高齡化社會,各地長照需求與服務的平衡成為必須積極的行動;而東部的花蓮,更面臨許多青壯人口到外縣市求學就業,家鄉只剩垂垂老矣的長輩,親情的關懷成為浮盪在雲端的心意……守護偏鄉70 年的門諾,此刻願望只有一個:「被照顧的長者一個都不能少,而且不讓長者孤單。」

門諾法人長期以來在花蓮地區服務,協助政府推動長照計畫不遺餘力,本法人所屬機構目前所提供的長照服務包含:居家護理、居家復健、喘息服務、護理之家、精神護理之家、精神日間照顧等。去年5月長照服務人才培育中心也通過勞動部術科考場場地,今年7 月將進行學科考場之評鑑,積極協助地方專業照顧人力之培育與考照,努力提升照護品質。

盤點花蓮縣長照資源分布概況,我們發現:住宿型機構式、居家式長照服務資源,愈往南區資源愈顯不足,其中社區式長照資源最為缺乏,僅有位在花蓮市區的一間日照中心有一間、失智症團體家屋一間。即使是在資源相對豐沛的北區( 占六成花蓮人口),長照服務中最大宗被使用的居家式與社區式服務仍是不足,花蓮縣社區式日間照顧、小規模多機能、失智症團體家屋,仍有努力拓展的空間。



所以,本法人將於花蓮縣吉安鄉南濱路海濱段建立一個以老人為主體的生活園區,運用園區專業服務支持社區化照顧,將結合地方社區關懷據點、文化健康站、福氣站、老人日托與日照中心等多重功能。園區初步規畫:將興建含小規模多機能的日間照護中心及老人健康促進中心,提供小規模多機能的日間照護中心、居家生活照護中心、居家護理中心、復健及輔具服務、長照人才培育中心、長青學苑及園藝療癒;並建置失智症團體家屋,提供失智症長輩照護服務,照顧者有喘息的機會。

建置充足的長照資源,提供在地民眾就業機會,並成為培育長照人才之學習與實作據點。在這裡,以「共老」概念,成為樂齡、彼此互相扶持的夢想家園。

圖:園區初步規畫:將興建含小規模多機能的日間照護中心及老人健康促進中心,提供小規模多機能的日間照護中心、居家生活照護中心、居家護理中心、復健及輔具服務、長照人才培育中心、長青學苑及園藝療癒;並建置失智症團體家屋,提供失智症長輩照護服務,照顧者有喘息的機會。
核准文號 衛部救字第1071364041號

捐款金額
元整
捐款方式
捐款期間: 每月 從 2018年12月 捐款至