我要捐款 捐款方式
我要捐款
DONATION
首頁 我要捐款 立即捐款
2021.03.25
醫療發展基金-2021婦科儀器
我要參與捐款
元整
元、我要索取感謝禮
捐款方式
最安全的網路線上捐款平台,線上即時捐款導入「網路刷卡簡訊密碼認證」進行3D認證, 只要您持有台灣地區發行的信用卡,進入信用卡扣款頁面銀行端會發送「簡訊密碼認證」請您完成密碼認證功能,將保障您網路捐款權益並提昇交易安全性。
捐款期間: 每月 從 2021年4月 捐款至
滿額禮選項 (捐款滿$10000)

悠游。待新生
守護母子最親密的時刻  安心等待見面那一天

孕期,是母親與孩子最親密的時刻,懷胎的母親應該值得獲得這一生中最大的安穩喜悅。

但有些母親在孕程中卻需要背負擔憂,深怕孩子早產、深怕孩子先天缺陷,沒有辦法讓孩子健康出世。依照國建署統計,縱使生育率年年下降,但高齡產婦比例增加,使得台灣早產兒的比例仍然逐年攀升,從10年前的8.8%到民國107年升到了10%,在孕程中需要臥床甚至住院安胎的比例大增,然而,許多高齡產婦除擔憂胎兒不足月早產外,更擔憂因為高齡生產,使得胎兒罹患先天性異常疾病。

根據衛福部統計,原鄉及離島在新生兒及嬰兒死亡率上均高於全國,其中原住民族嬰兒死因源自於周產期的特定病況、先天性畸形、變形及染色體異常、事故傷害之占率,亦高於全國(*註一)。門諾醫院接生近7成的花蓮新生兒,長期看顧原鄉居民健康,此次需要更新的婦科儀器,共需910萬,並希望將大眾的愛用於經濟弱勢孕婦的支持,提供高階超音波檢查補助,希望每一位母親都能安心等待與肚中孩子見面的那一天。

2021年婦科儀器更新專案,每1萬元可索取捐款感謝禮(數量有限贈完為止)
悠游待新生母子鯨掛布畫(250條)
 
設備名稱 用途 數量 經費需求
高階4D超音波機 骨盆腔杜普勒超音波
胎兒臍帶中大腦動脈靜脈導管血液動力偵測
胎兒生理評估
高層次超音波檢查
早期胎兒頸部透明帶檢查
1 850萬
胎心音監視器 胎心音監視器,監測孕產婦子宮收縮及胎心音狀況 2 60萬
高階超音波產檢
補助費
做為貧病家庭高階超音波產檢補助費用,每人於孕程內補助一次,約4,500元。 200 90萬

高階4D 超音波機
“當醫生告知,妳可能有問題,媽媽真的不知道如何是好,只要想到妳可能不健康,想到妳出生後需要面臨的醫療病痛,媽媽每一秒鐘都無法安坐,只能一個又一個醫生詢問,一次又一次檢查確認,多希望誰能給一個肯定的結果,誰能給妳一個奇蹟。“   ~ 22週胎兒異常媽媽

高層次超音波檢查是一種非侵入性的產前篩檢方法,用來篩檢胎兒有無重大異常,高層次超音波於懷孕中前期可篩檢出大約80%的胎兒先天性的構造異常,若胎兒檢查異常,透過院內個管師提供醫療諮商與支持,陪伴孕婦擬定孕程及新生兒照護計畫,讓每個生命都珍貴呵護。被除了運用於胎兒異常狀況檢測外,高階4D超音波亦可利用於婦科特定癌症的分析檢查,提高診斷的準確度。

胎心音監測器
“每次聽見寶寶心跳確認他仍在我肚子裡成長,我都不停跟他說:「媽媽很想見你,但你要好好抓緊媽咪的肚皮,好好在媽媽肚子裡長大,不要提前跟我見面。」”~ 24週臥床安胎媽媽

媽媽的肚子是寶寶最安適的床~安胎孕婦需透過胎心音監測器觀察子宮張力及胎兒健康狀況,用以調整藥物劑量及評估最適當的生產時機,讓寶寶安穩地在媽媽肚子裡成長,寶寶能穩穩地長大,各器官也較易發展成熟,往後所需面臨的併發症少、醫療介入少,健康存活下來的機率也更高。

高階超音波產檢補助費
“當初醫生告知孩子疑似有唇額裂可能,希望能夠做進一步檢查。但我還有3個年幼孩子,全家倚靠先生打零工維生,我不可能負擔這樣檢查費用,只能懷抱著不安一直到孩子出生。”~ 唇額裂寶寶媽媽

花東原鄉地區,常見懷孕婦女因先天與環境不良,有極高機率孕育先天不良胎兒,在門診產檢外,無法負擔其他自費的高階檢查,希望將大眾捐贈的愛傳遞給需要的孕婦,讓經濟景況不佳、腹中胎兒有不良高風險的婦女,亦可在孕程中執行所需的高階超音波檢查。

*註一:資料出處衛生福利部「我國解決健康不平等、原鄉醫療資源之現況與展望」專題報告之第壹章-健康差距分析,全文如下“原鄉及離島在新生兒及嬰兒健康上,101年至105年全國新生兒死亡率介於2.2‰至2.5‰,原鄉離島地區則介於3.2‰至3.9‰;全國嬰兒死亡率介於3.6‰至4.1‰,原鄉離島地區則介於4.9‰至5.8‰,其中原住民族嬰兒死因源自於周產期的特定病況、先天性畸形、變形及染色體異常、事故傷害之占率,亦高於全國。”