我要捐款 捐款方式
我要捐款
DONATION
首頁 我要捐款 立即捐款
2022.10.26
111年東部醫護人員培育
我要參與捐款
元整
元、捐款滿額生命樹防風風衣
捐款方式
門諾公益網路線上捐款平台,線上即時捐款導入「網路刷卡簡訊密碼認證」進行3D認證, 只要您持有台灣地區發行的信用卡,進入信用卡扣款頁面銀行端會發送「簡訊密碼認證」請您完成密碼認證功能,將保障您網路捐款權益並提昇交易安全性。
捐款期間: 每月 從 2023年2月 捐款至
滿額禮選項 (捐款滿$3600)

東部醫護人員培育  衛部救字第1111361775號

台灣正逐年邁入老化社會,全國面臨護理人力以面臨短缺困境; 近年新冠等疫情爆發,醫護量能更是嚴重不足,若又遇上重大傷病事故,護理人員的投入更是搶救的關鍵。而門諾醫院所在的花東地區因地處偏遠,護理人員招募比起西部城市,更加困難。因此成立「東部護理人員培育」專案,鼓勵設籍花東的青年就讀護理專科,培育未來的護理人力。2021年起,因應臨床醫療服務需要,更將獎助金補助範圍擴大,除了主要培育護理人力外,更加入放射、藥劑、復健等醫事職類的獎助培育。

門諾醫院「東部護理人員培育」助學計畫,每年提供超過100名有志就讀護理專業的花東青年助學金,其中約有7成獎助生為經濟弱勢或原住民孩子。為使這些護理幼苗可安心就學,除提供學雜費外,更提供生活費、住宿補助與成績優異獎學金,年度獎助金額超過1500萬元。邀您與門諾醫院一起關注護理人力培育,為您我儲存未來的照顧人力。

支持培育護理幼苗  茁壯成為偏鄉醫療與長者照護的庇蔭
根據統計,門諾醫院病房護理人員,一年平均約可照護2,500人次住院病患。依此推算,我們現正培育的護理獎助生,完成學業返院服務5年,就可照護12,500人次的花東住院病患。若將其投入護理時間拉長至一生職涯30年,則平均每人可照護75000人次因生病或年老失能住院的病患。這些人力,對於未來10-20年即將邁入老年人口的你我,是不可或缺的照護人力。如果現在不培育所需護理人力,未來誰來為我們照顧失能的長者與病患? 
 


您的信任與支持 讓小小幼苗終成為可提供蔽蔭的樹
東部護理人員培育助學計畫 5年有成   仍需要您持續的幫忙

門諾醫院自 2016 年推動東部護理人員培育計畫,推動初期每年所需的龐大獎助經費,是門諾醫院一項重擔。幸而在初期,獲得幾個基金會挹注,讓我們繼續堅持每一年的招生與推動。爾後,有越來越多的捐款人,願意了解培育計畫並給予捐助,讓我們可以提供除學雜費與定額生活費外,額外給予成績優良獎助生住宿費與獎學金補助,讓孩子們更加心安地在外地念書。

雖深信5年後必能看見成果,但需經過漫長的等待過程,對於捐款人的交代始終是門諾全體心上的負擔。第一屆護生終於於今年度完成學業,且有13名獎助生通過護理師證照考試,於8月份順利返院服務。門諾醫院感謝這5年來,您願意支持『東部護理人員培育』的捐助,陪伴我們等待這批細心呵護的幼苗成長,今日看見成果,讓透過『東部護理人員培育』計畫培育花東自己的護理人力,不再只是一個夢想,而是一個可實現的願景。門諾全院上下均歡喜護理新血的加入,期勉他們以回報的心,以護理專業與愛心,服務花東需要的病患與長者。

除與馬偕醫護專校攜手合作的馬偕專班外,此專案也包含門諾建教合作專案,對於全國就讀大專院校護理系的在校生也提供獎助金與生活費,畢業後亦來到東部花蓮服務,期望吸引更多專業、愛心兼具的護理人力,前來偏鄉投入醫療照護。培育一位護理獎助生5年約需75萬,畢業後返鄉5年可照護12,500人次偏鄉住院病患。若將其投入護理時間拉長至一生職涯30年,則平均每人可照護7.5萬人次因生病或年老失能住院的病患,這些幼苗們,就是你我未來的照護人力。

護理無懼的愛:故事1-防疫第一線   新冠專責隔離病房
門諾東部醫護人員培育

2021年一月新冠肺炎疫情爆發,1月底單位就照護了一例疑似病例。當疫情升溫,3月份我們單位責成設立專責隔離病房,在當時對於新冠病毒怎麼演變、怎麼傳染都不是那麼清楚的狀況下,加上團隊護理同仁中不少家有幼小孩童需要照顧,我很擔心團隊同仁有人不願接下染疫風險高的工作,照護人力將會短缺。但,當我佈達專責病房成立事宜時,我看到護理站每一個人的眼神都是很專注、很勇敢的,大家都決定留下來一起分擔,我真的感受到護理人員對於病患照護工作的使命。面對未知的病毒,一般民眾可以選擇逃避恐懼; 但身為護理人員我們只能選擇面對恐懼,因為出自對於護理職務的使命感,也出自對於病患的愛。

護理無懼的愛:故事2-搶救第一線 0402太魯閣事故

2021年4 月2 日清明連假第一天,醫院很多同仁休假規劃返鄉掃墓或是出遊。一開始從花蓮地方的臉書社團上看到幾張事故現場照片,看著車廂毀損狀況就知道傷亡狀況會很嚴重,果然不久就收到來自醫院的「999 二級動員」簡訊(大量傷患動員)。當時我們全家也正在回北部掃墓的路途上,馬上掉頭趕回到院內,急診室外已有許多醫療、護理及後勤同仁都完成任務編組分配,等待病患送入。果然,聽到第一輛救護車的鳴笛聲,隨後救護車一車車送來受傷病患,尖銳的鳴笛聲沒有停過。送來傷患多數是撕裂傷需要立即在急診室進行縫合,也有嚴重需要推上手術室開刀搶救的,整個急診室有疼痛的哀號聲、有同車家屬著急尋人的聲音、有外地家屬不斷打電話進來想要了解傷患是否在醫院的電話鈴聲…,我們在高壓下,更要沉著冷靜替病患處理傷部。

夜深,在大家合力下終於將急診裡大部分傷者照顧告一段落,可以稍微放鬆緊繃一整天的神經時,才知道不只是我,急診幾位護理師,原本已放假回到外地與家人相聚,但收到醫院訊息後馬上開車趕回,有的甚至遠從一百公里外的家中急奔回到醫院,為的就是護理人的使命感,搶救身受重傷正在與生命賽跑的傷患,能救一個就是一個。