我要捐款 捐款方式
我要捐款
DONATION
首頁 我要捐款 立即捐款
2021.07.16
老人暨長期照護基金
我要參與捐款
元整
捐款方式
最安全的網路線上捐款平台,線上即時捐款導入「網路刷卡簡訊密碼認證」進行3D認證, 只要您持有台灣地區發行的信用卡,進入信用卡扣款頁面銀行端會發送「簡訊密碼認證」請您完成密碼認證功能,將保障您網路捐款權益並提昇交易安全性。
捐款期間: 每月 從 2021年12月 捐款至

 

由於台灣人口結構快速趨向高齡化,花蓮地區青壯年人口外移,老人人口比例17.56%,使得長期照顧需求人數也同步增加,近十幾年來門諾醫院積極依循所訂醫療及長照整體發展策略逐步落實,不僅在急性醫療照護有相當的成果,更關注花蓮地區人口老化的趨勢,致力於建置從居家、社區、到機構完善之長期照顧服務網絡。

1973年起,門諾醫院已開始提供社區公共衛生及居家護理服務,全民健保後,門諾醫院的居家護理業務更加蓬勃發展,服務的地區涵蓋花蓮市、吉安鄉、新城鄉、秀林鄉及壽豐鄉等地。衛生局歷年的督考都列為優等。
2012年承接衛生福部於卓溪鄉設立長照偏鄉據點專案計畫,5年來服務的效益卓著,長照使用涵蓋率達到90%,2016年度榮獲衛生福利部實地考評「優等」。
2012年,部落共餐計畫於山地鄉卓溪開辦,提供部落長者餐食及健康關懷,目前共餐聚點已推展至壽豐鄉及吉安鄉,每年服務超過10,000人次的偏鄉長者。
2014年門諾壽豐護理之家落成,提供完善的機構式照顧。這是門諾老人照顧社區的計畫之一。
2016年9月門諾醫院承接玉里鎮兩地區的長照2.0 1B4C社區整體照顧模式的計畫,關鍵績效指標達成率100%,成績斐然。
2017年1月完成設置長照服務人員培育中心,2017年5月通過勞動部技術士技能檢定照顧服務員職類單一級術科測試場地之評鑑,成為一個立案的培育中心。2018年7月通過勞動部技術士技能檢定照顧服務員職類即測即評及發證中心評鑑,成為花東地區唯一獲准核發照服員技術士證書的醫療機構。
2018年積極承辦卓溪鄉社區整合型服務中心A級單位、吉安鄉社區整合型服務中心A級單位、及壽豐鄉社區整合型服務中心A級單位。
2019年1月承辦花蓮縣輔具資源管理中心,2021年將拓展鳳林及光復中區輔具據點、及花蓮縣南區輔具中心,可以幫助更多的長者及身障者。
2020年為配合政府長照政策照顧社區失智長者,於壽豐分院成立花蓮縣失智共照中心。在花蓮中區萬榮、光復、豐濱三鄉輔導設立失智社區服務據點。

目前籌劃興建小規模多機能日間照護中心及失智症長者家屋,期望將長者照護由機構式拓展至社區。

門諾在長照服務的努力大家看得見,我們需要大家持續的支持,造福更多的長者。